Ini Dia Proses Pembuatan Salah Satu Makanan Termewah, Kaviar!



Bagi anda yang senang menonton film-film Hollywood pasti setidaknya pernah mendengar mengenai Kaviar. Yup Kaviar merupakan salah satu makanan mewah karena harga-nya yang mahal. Lalu apakah sebenarnya Kaviar itu dan bagaimana pembuatannya yuk kita simak dibawah ini.

Kaviar sebenarnya adalah telur ikan yang belum sempat matang (disebut juga Roe), sebenarnya kaviar bisa dihasilkan dari beberapa jenis ikan, tapi yang paling umum adalah ikan Sturgeon yang ada di laut Kaspia. Ikan Sturgeon sendiri ada 3 jenis yaitu beluga, osertra, and sevruga



Inilah sosok ikan Sturgeon, harap dimaklumi kenapa harga telur ikan ini mahal, karena Sturgeon baru bisa menghasilkan Roe setelah 20 tahun-an.



Karena ikan Sturgeon semakin langka, maka beberapa perusahaan mulai menternakkan ikan Sturgeon.



Salah satunya adalah Tropenhause Farm, perusahaan ini memanfaatkan air yang berasal dari terowongan kereta bawah tanah untuk peternakan Sturgeon.



Beginilah rupa Roe ketika diambil dari perut Sturgeon, ehm saya jadi agak kurang berselera makan.



Tidak ada yang sia-sia, daging ikan Sturgeon masih bisa dimanfaatkan, pabrik ini memiliki 60.000 ikan Sturgeon, jumlah segitu bisa menghasilkan telur kaviar seberat 3 ton, dan daging Sturgeon seberat 18 ton.



Omong-omong untuk memilah ikan mana yang siap menghasilkan telur kaviar dipakai teknologi ultra sound.



Ini lah proses mendapat Kaviar, pertama belah perut ikan Sturgeon, ambil telurnya



Tahap kedua kantong telur diambil.



Telur kaviar berwarna gelap, namun akan bertambah mengkilap saat ditambah garam



Tahap tiga kantong telur lalu ditaruh diatas semacam saringan



Tahap empat pemisahan telur berdasarkan ukurannya.



Telur yang memiliki kelainan dipisahkan dengan pinset



Besar kecilnya ukuran kaviar ditentukan oleh umur ikan dan makanan yang dimakan ikan.



Garam lalu ditambahkan ke kaviar.



Satu kaleng kecil kaviar kaleng seberat 30 gram ini dihargai $232, lebih mahal dari daging sapi bukan? telur kaviar dari Sturgeon Beluga malah lebih mahal yaitu bisa mencapai $285



Bagaimana dengan rasanya? well dari beberapa situs menyebutkan rasa kaviar ini perpaduan antara asin dengan amis.

Sumber:
http://www.businessinsider.com/how-caviar-is-made-2013-7#oona-rivals-some-of-the-most-famous-and-sought-after-caviars-that-come-from-three-species-of-sturgeon--beluga-osertra-and-sevruga-an-ounce-of-caviar-from-beluga-sturgeon-can-cost-up-to-285-20

Comments

  1. Thanks ya gan udah sharing, thanks kebetulan sedang ada tugas tentang ni hehe tengkyu bacaanya :)

    ReplyDelete
  2. Mahal nyaaaa. ...tp makanan para bangsawan atw yg kelebihan duitt��

    ReplyDelete
  3. Mahal nyaaaa. ..
    Well makanan org berduit dan para bangsawan😕

    ReplyDelete
  4. Thx infonya.... untuk makanan yg katanya berasa asin dan amis dengan harga fantastis , hmmmm jadi mikir2 kalopun punya duit berlebih syang banget yahh. Well....

    ReplyDelete
  5. gw yg salah baca ato emang harganya sekaleng kecil emang sampe 3 juta.an (?) Wow-wow-wooooww

    ReplyDelete

Post a Comment

Terimakasih sudah meninggalkan komentar. Komentar anda akan ditampilkan setelah di moderasi

Popular posts from this blog

Ini Dia 14 Mahkota Paling Indah Di Dunia

10 Minuman Biasa Namun Bisa Membuat Otak Anda Jadi Luar Biasa.

Ini Dia Evolusi Bendera Amerika Dari Masa Ke Masa